ПУВА-терапия при псориазе

Лечение

ПУВА-терапия при псориазе

Одним из самых простых и результативных методов лечения псориаза, дерматита, и других кожных заболеваний является ПУВА-терапия. С 1978 г. такой способ стали успешно использовать в Соединенных Штатах и странах Европы. До сих пор именно PUVA-терапия остается одной из самых признанных методик в этой области.

Каждому пациенту будет полезно узнать особенности, терапевтический эффект и предосторожности при этой процедуре.

Что такое ПУВА-терапия?

ПУВА-терапия при псориазе Уф-излучения

Физиотерапия с применением препарата псоралена одновременно с облучением кожи пациента дозированным длинноволновым УФ-излучением и называется ПУВА. Название происходит от английских слов Psoralens + UltraViolet A = PUVA. Псорален используется в лечении с целью повышения чувствительности кожного покрова человека к ультрафиолету.

Показания

Независимо от стадии псориаза можно назначить процедуру ПУВА-терапии, с условием, что повреждено не больше 20-30 процентов кожных покровов и другие методы лечения не оказали никакого эффекта. При прогрессировании заболевания, фотохимиотерапию (ФХТ) назначают после дезинтоксикации, когда 3-4 раза внутривенно вливают гемодез по 400 мл, одновременно применяют седативные, снотворные, противозудные средства и двухпроцентную салициловую мазь.

Основные показания для терапии PUVA:

  • разные формы псориаза (бляшечный, экссудативный, ладонно-подошвенный, пустулезный, эртродермический и др.);
  • грибовидный микоз;
  • нейродермит;
  • витилиго.

Существуют и другие распространенные показания для назначения такой терапии:

  • базально-клеточный рак кожи;
  • болезнь Боуэна;
  • угри;
  • красный плоский лишай;
  • предраковое заболевание кожи;
  • облысение;
  • фотостарение кожи;
  • папилломовирусная инфекция.
ПУВА-терапия при псориазе показания
Справка
 Главная проблема подобного лечения заключается в определении правильной дозы облучения, чтобы она была оптимальна и оказала максимальный положительный эффект. Если доза излучения будет слишком высокой, существует вероятность навредить больному, и как следствие могут развиться дерматиты, актинические повреждения и побочные эффекты.

Принцип действия

Без воздействия УФ-излучений фотосенсибилизаторы не воздействуют на кожу, они начинают оказывать активное действие уже в организме после облучения. Тогда подавляется деление клеток на генетическом уровне, стимулируется их насыщение кислородом, останавливается рост клеток кожи, замедляется чрезмерное ороговение кожного покрова.

Читайте также:  Берут ли в армию с псориазом? Информация для призывников

Бактерицидное действие оказывает УФ-свет, он улучшает кровоснабжение, активирует выработку меланина, тем самым, регулируя процессы омоложения и восстановления клеток. Псорален повышает фоточувствительность кожи.

Низкие дозы облучения повысят местный иммунитет кожи, большинство неприятных симптомов псориаза и других дерматологических заболеваний после ПУВА-терапии пропадут, происходит выработка витамина Д, отвечающего за усвоение кальция, нормализацию веса, спокойный сон.

Взаимоэффективность препаратов на основе псоралена и УФ-облучения повышается при их одновременном применении.

Какие фотосенсибилизаторы используются

Псоралены делят на 2 группы:

  1. Натуральные. Получают выделением из сырья растительного происхождения, например, цитрусовых, бобовых и зонтичных растений. К таким относятся Амминофурин (это пока единственный отечественный псорален) и Метоксален (8-метоксипсорален).
  2. Синтетические. Например, Триметилпсорален (чаще используется для лечения витилиго).

Эти препараты принимают как внутрь, так и наружно. В случае внутреннего приема, дозировка зависит от массы тела больного: 0,6-0,8 мг на каждый килограмм.

Аппарат ПУВА

В PUVA-терапии используется специальное оборудование, образующее UVA облучение (длина волн составляет от 320 до 400 нм). Кабинки с люминесцентными лампами дают возможность облучить большую площадь поврежденной псориазом кожи, что помогает не допустить генерализации воспалительных процессов.

ПУВА-терапия при псориазе аппарат

Моделей ПУВА-аппаратов очень много, одни из них вертикальные, другие предполагают лечение в горизонтальном положении. Также были созданы портативные переносные УФ-генераторы для использования на маленьких очагах воспаления, которые можно приобрести для домашнего лечения.

Внимание!
Так как дозировка псораленов и максимально допускаемая мощность облучения напрямую связаны с состоянием кожи пациента, стадией заболевания, самостоятельное использование фотоактивных препаратов и ПУВА-аппаратов не рекомендуется! Необходима консультация специалиста.

Разновидности оздоровления

Можно выделить 2 основных вида ПУВА-терапии при лечении псориаза. В борьбе с болезнью используются:

1. Системная. Таблетированный псорален за 3 часа до полного облучения пациента запивается молоком.

2. Местная. На псориатические очаги наносят мазь или лосьон с псораленом, после чего бляшки облучают.

Важно!
Не исключено комбинирование этих методов лечения. Зачастую вначале проводят системную фототерапию, а затем назначают местную.

К другим популярным методам фотохимиотерапии относятся: РЕ-ПУВА терапия и ванны ПУВА. Рассмотрим особенности каждого из них.

РЕ-ПУВА терапия

Главная характерность этой разновидности оздоровления – использование ароматических ретиноидов – препаратов на основе витамина А (неотигазон, этретинат и др.) совместно с проведением ФХТ. По результатам исследований этот метод показал, что псориатические высыпания исчезают под воздействием меньшей дозы УФ-лучей. В результате, период для полного избавления эпидермиса от псориазных бляшек снижается практически на 40% при уменьшении дозы УФ-облучения в 2 раза.

Читайте также:  Комплексное лечение псориаза

Ретиноиды назначают за 7-10 дней до начала терапии, в дальнейшем его использование с ПУВА не прекращается до полного исчезновения симптоматики псориаза. Затем ретиноид отменяется. Еще на протяжении 2-х месяцев необходимо продолжать поддерживающий курс фотохимиотерапии.

Ванны ПУВА

ПУВА-терапия при псориазе Ванны ПУВА

В большинстве клиник Европы популярностью пользуются ванны PUVA. При этом псоралены растворяются в ванне, а через 15 минут проводится облучение.

Такой метод рекомендован пациентам, побочные реакции которых вызваны приемом псораленов внутрь – например, тошнота. Его назначают, при лечении детей до 15 лет или если в анамнезе больного присутствует плоскоклеточный рак.

Как осуществляется процедура?

Фотохимиотерапия – радикальный способ лечения, сеансы которого проводятся только в медицинских центрах. Включает в себя два этапа:

  1. Пациент начинает принимать препараты на основе псоралена – вещества, нацеленного на усиление чувствительности кожи к свету. Рекомендуется совместно с этим съесть обезжиренные продукты или выпить молоко.
  2. Специальными лампами с длинноволновыми (от 360 до 370 нм) УФ-лучами облучают кожу больного.
Важно!
После процедуры обязательно в течение дня надо носить солнцезащитные очки. Иначе ультрафиолет, содержащийся в солнечном свете, приведет к развитию катаракты.

Рекомендуемый график

Определить количество сеансов, их длительность может только лечащий врач, так как это абсолютно индивидуально и связано с особенностями организма пациента, от тяжести развития болезни и других факторов.

ПУВА-терапия при псориазе график

В среднем курс состоит из 10-30 сеансов, проводимых через день по 3-4 раза в неделю. После этого может быть назначено поддерживающее лечение с теми же дозами псораленов либо постепенное уменьшение дозировки.

Длительность лечения и стоимость процедур

В зависимости от состояния здоровья пациента и типа заболевания, курс лечения включает в среднем 10-40 процедур. Стоимость одного сеанса колеблется в пределах 500-4000 рублей.

Можно ли проводить фотохимиотерапию дома?

По назначению специалиста не исключено проведение ПУВА-терапии дома. Пациенту придется обзавестись УФ-лампой и псораленовыми препаратами, которые в аптеках без рецепта врача не отпускаются.

ПУВА-терапия при псориазе дома

Терапия, проходящая не под присмотром медперсонала и вне специального учреждения, вероятнее всего, будет безрезультатной или даже опасной, ведь пациент самостоятельно может неправильно рассчитать дозировку препарата, не соблюдать назначенный режим лечения, не обращать внимания на побочные эффекты или игнорировать их, пропускать сеансы.

Важно!
Врачи против самостоятельного использования ФХТ дома. Для чувствительной кожи больных псориазом это может закончиться, как минимум, ожогами.

Сколько держится положительный эффект?

По статистике результативность ПУВА-терапии подтверждена, значительное улучшение состояния, снижение симптоматики и клиническая ремиссия наблюдаются в более чем 80% случаев.

Читайте также:  Берут ли в армию с псориазом? Информация для призывников

Регресс отмечается через несколько процедур, а ослабление или временное исчезновение проявлений болезни длится значительный период. Чтобы поддерживать ремиссию и устранить отдельные псориатические элементы, назначают повторные курсы для закрепления результата.

Что нужно делать, чтобы не случился рецидив?

Что делать, чтобы не было рецидива

Чтобы избежать повторного обострения проявления симптомов заболевания, не надо прибегать к самостоятельному проведению ПУВА-терапии с использованием аппаратов сомнительного качества. В таких случаях рецидивы замечались спустя 6-7 месяцев.

Под наблюдением врачей при стационарном лечении ремиссия составляет 2-3 года.

Противопоказания при ПУВА-терапии

К основным противопоказаниям ФХТ относятся:

  • гиперчувствительность к псораленам;
  • беременность;
  • период лактации;
  • высокая светочувствительность;
  • слабый иммунитет;
  • отсутствие глазного хрусталика.

Такой метод лечения вреден при следующих заболеваниях:

  • красная волчанка;
  • злокачественная меланома;
  • сахарный диабет.

Пациентов, которые когда-либо проходили лечение ионизирующим излучением или мышьяком, не допускают к ПУВА-терапии.

ПУВА-терапия при псориазе противопоказания

Побочное действие

При приеме псораленов внутрь отмечается следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • дискомфорт в эпигастрии;
  • рвота;
  • понижение артериального давления;
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • аллергия;
  • зуд кожи;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • депрессия.
Обратите внимание
Многие побочные эффекты — итог неправильного лечения. Самые распространенные из них — тошнота, рвота и боль в области эпигастрия, которые встречаются в 12–19% случаев. Обычно, они непродолжительны и проходят сами.

Видео: Методика лечения псориаза с помощью ПУВА

Преимущества и недостатки фотохимиотерапии

Среди достоинств ПУВА-процедуры при псориазе выделяют:

  • незамедлительный результат (после 3-5 процедур отмечается регресс кожных проявлений);
  • хорошая эффективность (полное очищение кожи наблюдается у 75-85% больных, тяжесть развития заболевания снизилась у всех, кто прошел курс);
  • отсутствие привыкания;
  • возможность амбулаторного лечения;
  • длительный период между рецидивами, стойкая продолжительная ремиссия – от полугода до нескольких лет;
  • хорошая переносимость;
  • назначается даже прогрессирующей;
  • удобство лечения и др.
Преимущества фотохимиотерапии

К недостаткам такой терапии относятся:

  • необходимость многократных процедур;
  • вероятные побочные явления.

Высокоэффективная и популярная ПУВА-терапия уже много лет показывает прекрасные результаты при лечении заболеваний кожи, однако не стоит забывать и о противопоказаниях, чтобы избежать неблагоприятных побочных эффектов. Это позволит повысить качество жизни пациентов!

Логотип сайта pro-psoriaz.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных