Главная arrow Клиническая картина arrow Как выражается псориаз.
20.06.2008 г.
Как выражается псориаз.
Мономорфная папулезная псориатическая сыпь располагается у большинства больных симметрично, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей. Псориаз может поражать любой участок кожного покрова, а также ногти и опорно-двигательный аппарат.
Первичным элементом является эпидермодермальная папула розового цвета (симптом Пильнова) различной интенсивности: свежие элементы более яркие (вплоть до красных), давно существующие   более блеклые.

  Папулы плоские, с шероховатой поверхностью, покрытой серебристо-белыми (серебристый цвет связан с пузырьками воздуха) отрубевидными или мелкопластинчатыми чешуйками, которые легко снимаются. На свежих папулах чешуйки располагаются в центре, по их периферии остается узкий яркий ободок.  Затем шелушение усиливается, занимая всю поверхность элемента. Сначала папулы при псориазе имеют правильные округлые очертания и диаметр 1-2 мм. По мере прогрессирования процесса псориатические папулы распространяются по периферии, увеличиваются, образуют бляшки, достигающие больших размеров и имеющие причудливые очертания. Нередко у одного и того же больного одновременно наблюдаются папулезные элементы различной величины и псориатические бляшки.

Для диагностики псориаза имеет ценность ряд симптомов, к которым относят псориатическую триаду и изоморфную реакцию, или феномен Кёбнера. При поскабливании псориатической папулы последовательно возникает обильное шелушение в виде серебристо-белых чешуек, напоминающих стеарин (феномен «стеаринового пятна,)), после удаления чешуек остается влажной блестящая поверхность (феномен терминальной или псориатической пленки), при дальнейшем поскабливании возникает капельное кровотечение - феномен точечного кровотечения (Auspitz) или кровяной росы.

В основе этих феноменов лежит патогистологическая сущность псориаза (паракератоз, акантоз, папилломатоз). Изоморфная реакция при псориазе (феномен Кёбнера) заключается в развитии псориатических высыпаний на участках кожи, подверженных раздражению механическими и химическими агентами (царапины, уколы, расчесы, порезы, трение, облучение, ожоги и др.). После травмы кожи до развития изоморфной реакции проходит в среднем 7-9 дней, хотя наблюдались случаи появления реакции и через более короткие (3 дня) и более продолжительные (21 день) сроки.

Псориаз может сопровождаться зудом (обычно в прогрессирующей стадии) различной интенсивности и чувством стягивания кожи.

В зависимости от размеров и характера высыпных элементов различают следующие клинические формы псориаза:

- psoriasis punctata (точечный псориаз) с папулами диметром в 1-3 мм;

- psoriasis guttata - каплевидный псориаз или lenticularis, когда элементы достигают размера 4- 5 мм;

- psoriasis nummularis (монетовидный псориаз) при высыпаниях диаметром до 2-3 см;

- psoriasis lichenoides spinulosa с лихеноидными папулами;

- psoriasis papillomatosa, seuverrucosa, при котором образуются папилломатозно разрастающиеся очаги;

- psoriasis annularis, seuorbicularis (кольцевидный псориаз), когда элементы образуют кольца;

- psoriasis gyrata, когда высыпания располагаются в виде дуг и гирлянд;

- psoriasis figurata, seu geographica (фигурный, или географический псориаз), когда очертания очагов напоминают географическую карту;

- psoriasis seborhoica (себорейный псориаз) при локализации высыпаний на типичных для себореи местах в виде мелких розоватых шелушащихся пятен;

- psoriasis eczematisata - экзематизированный псориаз и др.

На волосистой части головы могут возникать диффузное шелушение или резко ограниченные наслоения чешуек, часто захватывающие и окружающую гладкую кожу. С волосистой части головы псориаз начинается примерно в 1/4 случаев, а сочетается с высыпаниями на дрyrих участках кожи более чем в 60% случаев. Часто поражение волосистой части головы бывает очаговым, располагаясь на затылке, висках, темени в виде четко возвышающихся бляшек. Псориаз области гениталий составляет 1/5 случаев (чаще у девочек), а в крупных складках обычно протекает как интертригинозный процесс, но с резкими границами и инфильтрацией в очагах поражения. Основная локализация приходится на конечнocти (до 85% случаев) и туловище (более 70%). При поражении ладоней и подошв (psoriasis paтaruт et pantaruт) в 8-12% случаев развиваются обширные округлые шелушащиеся бороздчатые бляшки.

В грудном возрасте и у детей до 5 лет псориаз проявляется сливными очагами поражения, особенно часто на волосистой части головы, лице, коже туловища и конечностей. Папулы формируются из эритематозных пятен, иногда с мокнутием и отечностью (экссудативный псориаз), что представляет большие трудности для диагностики. При поражении паховых складок процесс нередко переходит и на слизистую оболочку гениталий. У детей младшего школьного возраста папулезная псориатическая сыпь яркая, сочная и склонна к слиянию, по сравнению с сыпью у взрослых более выражен экссудативный компонент, в связи с чем образуется много чешуйко-корок и массивных серозных корок.

 
home contact search contact search